“Эпиграф”

– Здорово были, браток! Слышал у тебя экзамен в тот-же день, что и Водяной “откидывается”. Так пацаны решили на пораньше «стрелку» перенести. Или ты как мыслишь? – хрипит в телефонной трубке голос Хохла. – Вы его встречайте, в парк везите, а я к тому времени уже что-нибудь накалякаю, – ответил я, будучи уверенным, что вступительный…

«Журналист»

И  где меня только не швыряло. Как-то, еще учась в университете,   получил практическое задание, вроде как попробовать себя на поприще журналистики. Пошёл на завод, перелез где надо через забор, я ведь там две недели пробовал себя поломать, учеником токаря. (Это тоже входило в адаптацию на воле.) Мужиков сразу видать. Ну подошёл, представился. Ржут! Хохочут мужики:…

«Было такое…»

Компания студентов, моих однокурсников с филологического,  разгулялась не на шутку. Куранты уже пробили, Новый год пришёл, делать мне с ними стало нечего. Попрощавшись с хозяином квартиры, попросив извиниться за меня перед приятелями, вышел на улицу и обомлел. Радуга, солнце, луна. Созвездье наше кружилось в хороводе снегопада, щедро на праздник, Дедом Морозом подаренного. Уверенность и надежды…

«Доброе дело»

Камера содрогалась  от хохота валяющихся на нарах зеков. Рассказывающий спокойно оглядывал стонущих от смеха рецедивистов. — Вот давайте каждый из нас вспомнит, что в жизни хорошего сделал, кому чем помог? Фрол вытерая слезы, прикрыв глаза так, что на верхних веках была видна татуировка: «Не буди», выдавил через силу:  «Ну я вот,  как сейчас помню, в…

«Психолог»

-» Это брат, не простая штука – психология. Совсем не просто её познать и ещё сложнее ею пользоваться. Наука о человеке – это наука без границ. И лишь немногие, дошедшие до вершин совершенства, могут, имеют право, её применять. Ошибка в выводах психологического анализа, увы, часто приводит вот сюда!» – огорчённо вздохнул шагающий по тюремному прогулочному…

«Перебор»

На таких как он, в «хате» где ждали суда «ходаки» — сидящие уже не первый срок, смотрели свысока. Лет десять назад, он был осужден условно, честно жил и трудился, пока ночью, на безлюдной улице не сбил машиной человека. Как ранее судимого его и кинули в камеру к матерым «акулам» многие из которых ждали 23-ю статью,…

“Дело жизни”

-…»Выпасти его, всё просчитать, было поверьте мне очень трудно. Как никогда. Я считал бы это делом жизни”… – рассказывал старый “домушник”, а камера – и стар, и млад,  раскрывши рты, слушала. -…“он же, мент позорный, всю жизнь учился “ныкаться” от своих же. А в той конторе ребята “ушлые”. А я “пропас”! Захожу в хату и…

«Сакен»

Топот нескольких пар сапог, затих возле нашей двери. Ключ скрежетнул и в камеру шагнул высокий, атлетически сложенный, мужчина. Наголо бритая голова, блеснула при свете лампочки. Растерянно оглядывая приподнявшихся с нар, бледных, осунувшихся от удара  Судьбы, людей, он вежливо поздоровался:  — Приветствую. – и встал посреди камеры. Мы с любопытством его разглядывали. Фирменный, джинсовый костюмчик, красиво…

«Следопыты»

Даже пугливые птички — “соснянки”,  и те как бы забавлялись — прыгали рядом по кустам, заливаясь звонкими колокольчиками. Настроение у пацанов было победное и, добежав до отметки – “десять”, мы перешли на шаг. Пробег – своего рода испытание для новеньких нашей самобытной компании, нашей дружной сборной пацанов со всех ближайших хуторов,   завершился. Все добежали. Лес…

«Сын начальника угро»

— Ну, как он, только честно?! — просяще заглядывал мне в глаза отец одного из пацанов, что тогда занимались. — Да классный он! Такой как надо! —  отвечал я искренне. Парень и впрямь был хорош. Отец счастливо и доверительно улыбался. Да, он мне верил. Человек лично знакомый с моим делом, начальник уголовного розыска управления района.…