«Все гениальное – просто».
Услышав эту мудрость будучи ребенком, я по молодости своей не поняв ее правильно, приступил к изучению этого нового, в моей «школе» жизни, предмета. Начал искать в простоте гениальность. Запутался, насовершал ошибок. Потом началось время, когда простота была равноценна слабости. Простых не понимали, нужно было себя доказывать. Но это было в «малолетке». Слово «фраер» имеет многогранное значение, но в основе своей – это простачок, «булочка». И в той волчьей жизни такими «питались».
И вдруг однажды, где-то уже в «переходном», как говорят взрослые, возрасте, я услышал в «вокзальчике» следственной тюрьмы — «Будь проще и люди к тебе потянутся». Человек, сказавший это, был уважаем и все, что он говорил до сих пор, совпадало с моим пониманием вещей. Но тут…
Он был старше моего отца лет на тридцать. Такой старый и такой «простой» — не сходится.
— Дед, можно поинтересоваться ? – мне, на правах «щегла», разрешалось задавать вопрос хоть кому , дабы жизнь каторжанскую понять правильнее.
— Ну валяй, сынок, интересуйся, — спокойно и внимательно кивает дед.
Разговор взвешенный, каждое слово продумано. Он, наверняка, тоже с «малолетки» идет — воспитанный. Ведь это оттуда «катит», что слово «спрашивать» имеет совершенно другое понятие, чем на воле. «Спросить» – это тоже, что и «предъявить». Ну я и интересуюсь :
-Что такое, быть простым ?
Он поднял на меня глаза и я увидел удивление:
-Простым ?! Да вообще-то это так, поговорка. Будь самим собой, людей не проведешь, расколят рано или поздно, кто ты есть на самом деле. Если ты хороший, будешь хорошим, а если плохой, то…- дед помолчал и продолжил, положив мне руку на плечо, -..а вообще-то, чтобы позволить себе быть простым, наверное, надо быть гениальным, — посмотрел на меня внимательно, — да и смотря для чего тебе это надо, быть простым! – похлопав меня по плечу, он почему-то вздохнул и спросил, показывая на ходящую по кругу кружку с «чифиром», — хапнешь?
Грех было отказаться. Я обжегся, поперхнулся. Толи от чая каторжанского, толи от нового взгляда на жизнь.
«Все гениальное – просто»
