Возраст у него почтенный, а память у него чудесная. И есть, что вспомнить. В этих древних графских постройках он третий раз.
Впервые познакомился он со старинными казематами, когда по спецраспоряжению ВЧК здесь соорудили тюрьму для кулацких бандформирований, попавшихся к “красным” в плен. Второй раз после войны, за поезд — “товарняк” с зерном “бомбанули”. “Оттоптал” тут свою “пятнашечку”. Вышел. Женился. Детей нарожал, внуки радовать начали. Сорвался и вернулся, по его же словам, в “свою графскую обитель”. Надолго. От всех понятий блатных и законов отрёкся и жил себе по-стариковски, числясь электриком зоны, ожидая конца срока или жизни своей никчёмной. Весёлый был дед, шутник. Вроде как за дурака “катил”. Серьёзно говорить с ним было трудно, всё отсмеивался. Хлопцы, о чём-то поспоря, спрашивают у него:
– Дед, а дед, скажи, а ты воров настоящих видел?
– Конечно,– хитро прищурясь, скручивая “цигарку” мурлычет старый каторжанин, – Бывало, портянки сушить повесишь, а глядь – уже своровали! Хи-хи-хи, – колыхался на наре старый “бес”, повидавший на своём веку разных людей.
Освободиться он уже не надеялся, здоровье быстро пошло на убыль. Тем радостнее была его встреча с внуком, которого “тернистая” дорожка к деду в «графскую обитель» привела. “Спалились” они с подельниками на чём-то крупном. Срока у всех солидные. Ребята, как на подбор, рослые, в себе уверенные. Вот старый чёрт! Сколько я с ним “чифиру” выпил, сколько душевных “порожняков прогонял”, а ведь и словом мне не обмолвился, что полвека назад, в “бега” собираясь, ход тайный выкопал. Не “срослось” тогда “дёрнуть”. А внуку сразу сказал.… Те и ушли не задерживаясь, все вместе – подельники.
Говорили потом – дед и деньги, что хранились где-то с прошлых дел, внуку отдал, не унёс с собой в могилу. А с деньгами “хорошими” в бегах благодать. Да ещё с друзьями верными. А деда менты куда-то отправили. Я не слышал больше о нём.
«Дед»
